Базовые элементы DC

Русский
Ниже представлены базовые элементы DC с описаниями и рекомендациями для разработчиков метаданных (с использованием материалов из ряда источников). Базовые элементы DC на сегодняшний день являются основой для многих систем метаописаний, и в первую очередь, образовательных. В частности, на Дублинское ядро опирается система метаописаний IMS/LOЬ. Кроме того, на примере базовых элементов можно продемонстрировать ряд важных тонкостей и полезных деталей, связанных с созданием метаописаний ресурсов. Поэтому мы уделим внимание каждому базовому элементу Дублинского ядра, дав стандартное описание элемента, рекомендации для разработчиков метаданных, а также наиболее характерные примеры использования элементов. В примерах элементы будут представляться в виде пар

атрибут = значение

где атрибут – это имя ресурса, а значение – характеристика, присвоенная ресурсу. 
   Рассмотрим базовые элементы Дублинского ядра, а также примеры и рекомендации по использованию полей.

Title (название, имя ресурса)

Название элемента

Описание элемента

Рекомендации разработчикам метаданных

Title

Имя, данное ресурсу. Данный элемент, как правило, содержит формальное имя, под которым данный ресурс известен.

Если имеются сомнения в том, какой конкретно текст является именем ресурса, включайте в метаописания все имеющиеся варианты с помощью повторений экземпляров элемента Title .

Примеры:
title = "Курс математического анализа"
title = "Учебник полифонии"
title = "Коммерсантъ"

Creator (создатель ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Creator

Сущность (персона, организация, сервис и т.д.), непосредственно ответственная за создание содержимого ресурса.

Создатели должны перечисляться в отдельных экземплярах элементаCreator, желательно в той последовательности, как они появляются в публикации/ресурсе. Рекомендуется сначала указывать фамилию человека, а затем имя и, возможно, отчество. Когда неясно, где имя, а где фамилия, используйте тот порядок, который имеется в публикации. В случае, когда создателем является организация, и когда ясна иерархия организация-подразделение, разделяйте названия подразделений точкой и пробелом. Когда эта информация неочевидна, используйте последовательность, которая появляется в публикации. Если создатель и публикатор (Publisher) – одно и то же лицо, то не повторяйте его имя в элементе Publisher. Если тип ответственности неочевиден, рекомендуется использовать поле Creatorдля индивидуумов и полеPublisher для организаций. В случае сомнительности роли данного лица, организации или сервиса, используйте элемент Contributor.

Примеры:
Creator = "Shakespeare, William"
Creator = "Манцивода Андрей Валерьевич"
Creator = "ЦРУ"

Subject (предметная область ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Subject

Область знания (тема), которой посвящено содержимое ресурса. Как правило, этот элемент содержит ключевые слова, ключевые фразы, или классификационные коды, описывающие тему ресурса. Практика показывает, что значение этого элемента лучше выбирать из контролируемого словаря.

Выбирайте ключевые слова из имени ресурса или его описания (Description). Если предметом ресурса являются персоны, следует использовать формат имени, как это рекомендовано для элемента Creator. Используйте максимально значимые и уникальные слова. Subject может включать элементы классификации, например, УДК.  Если используются значения из разных словарей, то каждое значение должно быть оформлено в виде отдельного экземпляраSubject,

Примеры:
Subject = "открытое образование"
Subject = "УДК 517.1"
Subject = "Маркс Карл"

Description (Текстовое описание содержимого ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Description

Текстовое описание содержимого ресурса. Описание может включать: аннотацию, оглавление и иные блоки.

Практика показывает, что в этот элемент лучше включать полные предложения, ориентированные на чтение человеком – как правило, это поле используется пользователями для оценки содержимого ресурса. Не рекомендуется включать в этот элемент размеченные тексты, например, HTML-страницы, поскольку нет гарантии, что разметка будет правильно интерпретироваться автоматическими обработчиками.

Примеры:
Description = "Эта книга посвящена использованию современных информационных технологий для развития распределенных систем открытого и дистанционного образования"

Publisher (публикатор)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Publisher

Сущность (человек, организация или сервис), ответственная за обеспечение доступности описываемого ресурса.

Цель данного поля – дать описание лица, обеспечивающего доступ к ресурсу.

Пример:
Publisher="Российский государственный институт открытого образования”
Publisher="Издательство Детгиз"

Contributor (участник создания ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Contributor

Сущность (человек, организация или сервис), сделавшая вклад в создание содержимого данного ресурса.

Используйте те же правила использования имен, как и для элемента Creator.Contributor – наиболее общее описание для лица, имеющего отношение к созданию и жизни ресурса. Используйте этот элемент в тех случаях, когда использование элементовCreator и Publisher не соответствует ситуации, либо неочевидно.

Примеры:
Contributor = "Ресторан Славянский Базар"

Date (Дата)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Date

Дата, связанная с событием в жизненном цикле ресурса. Как правило, даты определяют моменты создания, изменений, обеспечения доступности ресурса. При записи дат рекомендуется использовать формат стандарта ISO 8601 [ISO8601], определяющего дату в виде YYYY-MM-DD.

Если точные данные неизвестны, дата может представляться в форматахYYYY-MM или даже YYYY. Можно употреблять и другие форматы, но при этом не гарантируется, что сервисы смогут воспользоваться этой информацией при решении своих задач.

Пример:
Date="1998-02-16"
Date="1998-02"
Date="1998"

Type (тип ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Type

Природа или жанр содержимого ресурса.Type включает термины, описывающие общие категории, функции, жанры, уровни агрегации содержимого. Рекомендуется использовать в качестве значений элементы некоторого контролируемого словаря (например, [DCT]).

 

Если ресурс составлен из нескольких смешанных типов, главные из них должны быть представлены, причем каждый в отдельном экземпляре элемента Type. Поскольку в разных предметных областях могут использоваться разные контроллируемые словари, из соображений интероперабельности в дополнение к специализированным словарям рекомендуется включать в метаописание хотя бы один экземпляр элементаType, чьи значения берутся изDCMI Type Vocabulary [DCT]. Несколько последовательных экземпляров элемента Type – удобный инструмент, чтобы дать всестороннее описание объекта.

Примеры: Последовательность, определяющая «Каталог выставки электронного искусства»:
Type="Image"
Type="Text"
Type="Каталог выставки"
Первые два значения принадлежат словарю DCMI Type Vocabulary. Третье не специфицировано. 

Понятие «Интерактивная мультимедийная образовательная программа»:
Type="Image"
Type="Text"
Type="Software"
Type="Interactive Resource"
Все значения взяты из словаря DCMI Type Vocabulary.

Format (физическое или цифровое представление ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Format

Физический или цифровой базис представления ресурса. Format может включать тип носителя ресурса или его размеры, объем, величину, протяженность. Этот элемент может также включать информацию о сервисах или оборудовании, необходимых для работы с ресурсом. Для описания формата рекомендуется использовать контролируемые словари.

Данный элемент является существенным. В частности, при поиске информации пользователь часто использует в качестве критериев физические и цифровые характеристики ресурса, чтобы оценить возможность работы с ним на доступном ему оборудовании. Если метаописание содержит более одного параметра формата, каждый из них должен быть организован в отдельном экземпляре элемента Format.

Примеры:

Title="Dublin Core icon"
Type="Image"
Format="image/gif"
Format="4 kB"

Title="Мона Лиза в бигуди"
Type="Image"
Format="image/jpeg"
Format="210 x 320 pixels"
Date = "1994”
 
Title="Синий гребень"
Creator="Кандинский Василий"
Type="живопись"
Format="масло"
Format=”картон”
Format="104 x 133 cm"

Identifier (идентификатор ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Identifier

Уникальный, точно выраженный идентификатор (имя) ресурса в рамках данного контекста. Рекомендуется выражать идентификаторы в строковой или числовой форме в соответствии с одной из формальных идентификационных систем, например, унифицированный идентификатор ресурса (URI), цифровой идентификатор объектов (DOI), либо международный стандарт нумерации книг (ISBN).

Этот элемент может быть также использован для локальных идентификаторов, присваиваемых ресурсу его разработчиком в рамках его работы. Не рекомендуется использовать этот элемент для идентификации самих метаданных.

Примеры:
Title="открытое образование"
Identifier="http://www.openet.ru/glossary#open-education"
Subject="словарь"

Identifier="ISBN:0385424728"

Source (источник ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Source

Ссылка на ресурс, от которого произошел или откуда получен данный ресурс – полностью или частично.

Для идентификации Source и организации соответствующей ссылки старайтесь пользоваться стандартизированной системой идентификации, например, URI.

Примеры:
Source=”Третьяковская галерея”
Source=”Картинка из издания Ромео и Джульеты 1922 года, стр. 54”
Source=”http://www.izvestia.ru

Language (язык ресурса)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Language

Язык, на котором представлено содержимое ресурса. Рекомендуется использовать форматISO639, который вместе с RFC 3066 образует двух- или трехбуквенные коды языков с опциональными подкодами, например, "ru”, "en-US”.

Элемент может содержать как текстовые описания используемых языков в строковом формате, так и коды. Элемент может повторяться, если содержимое ресурса представлено на нескольких языках.

Примеры:
Language="ru"
Language="fr"
Language="Русский с резюме на английском"
Language="en-US"

Relation (взаимосвязь ресурса с другими ресурсами, свойства

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Relation

Ссылка на ресурс, связанный с данным ресурсом. Базовый набор DC-элементов не позволяет уточнить тип взаимосвязи. Этоделается врасширенном DC спомощьюквалификаторов.

Для идентификации Relation и организации соответствующей ссылки старайтесь пользоваться стандартизированной системой идентификации, например, URI, формальными библиографическими ссылками и т.д.

Примеры:
Title="Теория моделей"
Relation="Справочная книга по математической логике в 4-х томах" [Отношение "являться частью” (IsPartOf). "Теория моделей” – первый том четырехтомника]

Title="Краткий курс математического анализа. Электронная версия"
 Relation="Курс математического анализа. Электронная версия"
[Отношение ”являться версией” (IsVersionOf). Краткий вариант электронного учебного пособия по математическому анализу является версией курса в целом]

Title="Рапсодия"
Creator=”Рахманинов”
Relation="Компакт-диск"
[Отношение «являться форматом» (IsFormatOf)] 

Title="О русской повести и повестях г. Гоголя"
Relation="Миргород"
[Отношение «ссылается-на» (References). В статье В.Белинского дается характеристика сборника повестей Гоголя «Миргород»] 

Title="Иван Васильевич меняет профессию"
Relation="Иван Васильевич"
[Отношение «базироваться-на» (IsBasedOn) (фильм снят по мотивам пьесы Булгакова)] 

Title="Автомобиль"
Relation="Бензин"
[Отношение «требует» (Requires)] 
Обратите внимание на то, что в базовом DC никак не уточняется тип отношения (конкретизация отношений появляется только в квалифицированном Дублинском ядре). Поэтому в базовом варианте системы метаописаний можно зафиксировать только факт, что данные ресурсы каким-то образом связаны. 

Coverage (временная и пространственная область действия)

Coverage

Протяженность или область действия содержимого ресурса. Как правило, Coverageвключает пространственную информацию (место расположения или географические координаты), временной период (продолжительность, отрезок времени), юрисдикцию.

И в случае пространственной информации, и в случае временных данных очень рекомендуется использовать форматы, понятные человеку, в частности, для обеспечения механизмов интероперабельности, особенно в тех случаях, когда не поддерживаются продвинутые механизмы поиска на основе географической или временной информации. Рекомендуется использовать контролируемые словари (например, тезаурус географических имен) и формальные схемы, например, [DCP][DCI] и[DCB].

Примеры:
Coverage="1995-1996"
Coverage="Иркутская область"
Coverage="Серебряный век"
Coverage="20 км на север от Брюсселя"

Rights (имущественные и авторские права)

Название

Описание

Рекомендации разработчикам

Rights

Информация о правах, связанных с данным ресурсом. Данный элемент может содержать информацию об авторских правах, ссылки на лицензии и другие юридические документы по теме. Если элемент Rights в метаописании отсутствует, то статус ресурса остается неопределенным – никаких выводов «по умолчанию» не может быть сделано.

Можно использовать элемент Rights как в текстовом формате (или в виде URI, указывающем на декларацию о правах), так и в смешанном формате – краткой информацией, представленной непосредственно в метаописании, и ссылкой на более подробное описание.

Примеры:
Rights="Пиво только членам профсоюза"
Rights="http://cs-tr.cs.cornell.edu/Dienst/Repository/2.0/Terms"