Парк Эдем (The Eden Project ) Англия. Райский сад.

«Project Eden», или «Райский сад», что более привычно русскоязычному уху, расположился в Великобритании, в графстве Корнуолл, и представляет собой одну из современных достопримечательностей страны. По сути своей «Райский сад» не что иное, как сад ботанический. Впрочем, это своеобразный дендрарий. Достаточно сказать, что две трети экспозиции, представленного здесь растительного мира, размещены в оранжереях весьма примечательного вида.
фото в парке Эдем, деревья в тумане.

 Знаменитые оранжереи проекта «Эдем» внешне походят либо на полупузырьки воздуха, выделяемого под водой, либо на фасетчатые глаза исполинских подземных стрекоз, с любопытством выглядывающих из своего укрытия. Сходство с насекомыми конструкции придает форма, в которой каждый купол собран из стальных трубок, диаметром 193мм, образующих пяти- и шестиугольники, обтянутых особым материалом: многослойной прозрачной пластиковой фольгой (ETFE). Эта фольга обладает рядом уникальных качеств. Она достаточно недорога, лучше, чем стекло пропускает ультрафиолет и показатели температурной изоляции. Еще прозрачная пленка не нуждается в особом уходе: вся образующаяся на поверхности грязь легко смывается дождевой водой. Кроме того, полимер потенциально не травмоопасен, а главное, его масса составляет всего один процент от массы стекла, которое потребовалось бы на остекление подобных площадей.

Масса пленки  ETFE вместе с металлическим каркасом настолько мала, что даже содержащийся внутри воздух тяжелее ее. Поэтому для того, чтобы невесомую конструкцию не унесло ветром, оранжереи прочно «сращены» с землей. За состоянием крепежа постоянно следят работники комплекса. Существенный недостаток прозрачного материала куполов - невысокий срок службы, составляющий всего 25 лет. Но, запуская проект, архитекторы и строители полагали, что в наше время за четверть века можно или изобрести новый, более долговечный материал, либо усовершенствовать старый. В любом случае, что из этого получится, вскорости мы с вами посмотрим: проект был запущен в 2001 году, так что ждать осталось недолго.Легкие купола соединены между собой таким образом, чтобы составлять две оранжереи, где полностью воспроизведены природные условия) тропиков и средиземноморских субтропиков. Единый природный комплекс, характеризующийся некоторым основным типом растительности или иной особенностью ландшафта, носит название биом. Соответственным образом, тропическими и субтропическими растениями и заселены обе оранжереи.

Температурный режим и режим влажности воздуха, характерные для тропической и субтропической зон, в каждом биоме контролирует компьютер. Общая площадь оранжерей составляет 22 000 квадратных метров. Одна оранжерея состоит из четырех сегментов-куполов, соединенных в единое целое. Тропический биом является самым большим в мире. Его площадь - 1,559га, 240м в длину, 100м в ширину и 55м в высоту. Купола покрывают участок, достаточный для размещения на нем лондонского Тауэра. Вторая оранжерея выглядит скромнее. Ее габариты: 135 х 65 х 35м. Площадь - 0,654га. Третий биом не защищен куполом, поскольку он воспроизводит климат средних широт.

Идея создания купольного «Эдема» принадлежит англичанину Тиму Смиту, автор проекта - архитектор Николас Гримшоу, президент Королевской академии художеств. Кстати, именно он прославился проектами международного железнодорожного вокзала Ватерлоо, моста Хеермы в Амстердаме и др. Работы по возведению комплекса продолжалось 2,5 года и завершились в 2001-ом. 17 марта тоже года сад был открыт для посещения.

Разумеется, проект, посвященный трепетному обращению с флорой, не мог не быть экологически чистым. Так, для полива растений, поддержания необходимого уровня влажности и вообще всех технических нужд здесь используется отфильтрованная дождевая вода, бережно собираемая на дне бывшего карьера. Электроэнергией же комплекс питают ветрогенераторы, установленные в Корнуолле в больших количествах. Кстати, одними из первых в Европе.

Главное предназначение райского сада - показать взаимосвязь всего живого и зависимость человеческого быта от наполняющих мир растений. Для большей наглядности, проект представляет собой симбиоз науки, технологии, образования и современного искусства. Например, одна из достопримечательностей комплекса - экспозиция «Семья на кухне», где наглядно показано, что произошло бы с человеком, если бы в его жизни отсутствовали те или иные растения. В результате этих воображаемых коллизий, человек остается без еды и одежды - весьма показательно.

 «Project Eden» расположен восточнее городка Сент-Остелл, самого крупного населенного пункта графства Корнуолл (St.Austell, Cornwall), на месте заброшенного каолинового карьера. Каолин - белая глина, используемая в гончарном деле. Дорога к ботаническому саду изобилует такими карьерами и маленькими гончарными заводиками. Без сомнения, «Райский сад» является на сегодняшний день главной достопримечательностью графства. Ежегодно его посещают около 2 млн. человек, большинство из которых - британцы.

Экскурсионный маршрут по территории сада начинается с вершины холма, где расположена обзорная площадка, с которой можно рассмотреть панораму предстоящего путешествия в мир растений, а также необыкновенную архитектуру оранжерей. Путь к подножию достаточно долог и извилист. Он проходит мимо парковочных мест туристических автобусов и личного автотранспорта. У подножия возвышенности, на месте бывшего входа в карьер теперь расположен вход в «Эдем».

Вход украшен своеобразной скульптурой лошади, сделанной из «плавника» - стволов, поленьев и коряг, что в изобилии украшают берега любого водоема земли. Вообще территория комплекса буквально пестрит такими скульптурами из трав, древесных компонентов. Как ни странно,  в этом царстве флоры нашлось место и урбанистическим монументам в стилей «хай тек». Ярчайшим представителем таких скульптур служит фигура робота, сложенная из отслуживших свой срок электроприборов. Здесь же находятся многочисленные стенды образовательного характера, наглядно показывающие роль растений в человеческой жизни.

 Главные составляющие ботанического сада - его оранжереи. Та, что покрупнее, как уже упоминалось, посвящена растительному миру тропиков. Десятки тысяч экземпляров представляют посетителям флору Южной Америки, Западной Африки, Малайзии и Океании. Каждое растение снабжено табличкой с названием. Собственно, названием «научная заумь» и ограничивается. Далее простым человеческим языком описывается прикладное и утилитарное значение для человечества данного «представителя зеленого мира». Ведь практически каждое растение может быть для чего-нибудь пригодным: как строительный материал, либо как топливо, продукт питания, лекарство и т.п. Для наглядности у тех или иных образцов выложены изделия, изготовленные из них. Например, возле каучуковых деревьев стоит гора покрышек, рядом с рисом - гигантская композиция из рисовой соломки и т.д.

Внутри оранжереи проложены тропинки для посетителей, дорожки имеют разную протяженность. Некоторые из них пройти новичку довольно сложно. Все они встречаются у главной группы помещения: искусственного озера и имитации горной реки, в месте, где она водопадом обрушивается вниз с уступа.

На склоне имитации горной местности примостились жилища обитателей тропиков разных стран, куда ведет отдельная тропинка. Только хозяев этих жилищ нет дома.

Интересно, что в «Эдеме» бедновато с фауной. Присутствуют только редкие виды ящериц, да различные насекомые, причем находятся экземпляры - вредители. Поэтому работники сада не исключают, что в будущем для борьбы со зловредными насекомыми, сюда завезут пернатых. Еще одно неудобство доставляет жителям средней полосы тропический климат. Представьте: на улице едва 15 градусов по Цельсию, а под прозрачным куполом - все тридцать, да помноженных на умопомрачительную влажность - 60% в дневное время и все 90% ночью. После таких прогулок посещение субтропической оранжереи действительно напоминает вояж в райские кущи. Кстати, на стыке двух оранжерей расположилась хижина в этническом стиле с крышей из дерна, который лежит ровным слоем и ярко зеленеет. При этом создается полная иллюзия того, что купола оранжерей вырастают из земли, а этот зеленый бугорок - только наклюнулся, перед тем, как развернуться во всей своей блестящей металлической и полимерной красе.

В субтропической оранжерее представлена флора Средиземноморья, Южной Африки и Калифорнии. Здесь и оливковая роща, и молодые побеги виноградника, вплетенные в композицию со столь почитаемым в советское время названием «Праздник урожая», и плантации цитрусовых деревьев, и деревья пробковые, широко представлены культуры сельскохозяйственного назначения, главным образом, разноцветные хлопки и эфирно-масличные растения.

По выходу из оранжереи под открытым небом гостей комплекса встречает третий биом, посвященный флоре средней полосы. Здесь представлены растения, характерные для Западной Европы, Южной Америки, Индии и России. Благодаря естественным условиям обитания, композиция постоянно, в зависимости от времени года, изменяется. Высаженные тут обыкновенные и привычные глазу овощи: шпинат, укроп, капуста, спаржа и др. расположились такими прихотливыми и причудливыми узорами, что позавидовать фантазии местных растениеводов смогут не только опытные садовники, но и ландшафтные дизайнеры. Место произрастания европейской флоры также изобилует скульптурами из травы и кустарника. Особое внимание привлекает шмель невероятных размеров. Кажется, что может он при желании опылить весь этот сад-огород за один присест.

По многочисленным тропинкам собранной в одном месте флоры всего, за исключением пустынь, земного шара, можно ходить очень и очень долго. А если еще при этом изучать практическую полезность каждого растения, которых здесь многие тысячи, визит грозит вообще продлиться до бесконечности.

Вполне понятно, что мастера шоубизнеса не могли пропустить такое необычное место без того, чтобы не отметиться здесь выступлением или концертом. С 2002г. тут регулярно проводятся серии концертов, объединенные названием «Eden Sessions». С 2008 году здесь также происходят комедийные представления.

С 2005г. «Райский сад» регулярно проводит акции под названием «Время подарков». Акции организуются для привлечения большего количества посетителей в зимнее время - с ноября по февраль. В это время на озере открывается ледовый каток, начинает работу кафе-бар и  разворачивается базар.

Примечательно, что съемки 20-го фильма бондианы под названием «Умри, но не сейчас» с Пирсом Броснаном в главной роли частично проводились на территории воздушных оранжерей «Райского сада».

проект Эдем, тропический биом
Русский
Источник: 
http://designland.in.ua/ru/main/news_interesting/3396