Главная оранжерея Ботанического сада. Минск

Сектор «Экспозиционная оранжерея»

Сектор создан в 2007 году в связи с возведением нового объекта на территории Центрального ботанического сада и открытием в нем экспозиционной оранжереи тропических и субтропических растений. В настоящее время в оранжерее работают 6 человек.

  1. Оранжерея расположена возле кленовой аллеи, представляет собой стеклянное здание в форме восьмиугольной пирамиды. Площадь сооружения занимает около 1,5 тыс. м2, диаметр — 40 метров. Пространство оранжереи разделено на сектора, в которых представлена флора тропиков, субтропиков, пустынь и полупустынь. Растения расположены на трех уровнях. В центре оранжереи находится пальмарий и сектор тропического леса, высота которых составляет 18 и 14 метров соответственно. На высоте 4-х метров по периметру здания расположена обзорная площадка.

Целью создания этого сооружения было предоставление широкой аудитории посетителей возможности ознакомления с многообразием экзотических растений теплых климатических зон, произрастающих на разных континентах, организация научной и просветительской работы в области сохранения растительного разнообразия.

Основные направления деятельности:

Содержание и расширение ассортимента тропических и субтропических растений, а также растений пустынь и полупустынь с целью поддержания ботанической коллекции фонда оранжерейных растений и экспозиции оранжереи, демонстрирующей для широкого круга посетителей биологическое разнообразие флоры регионов Земли с теплым климатом;

Исследования в области анатомии и физиологии эпифитных орхидей и других растений. Разработка и испытание эффективных технологических приемов интродукции декоративных, редких и исчезающих растений природной флоры тропиков, субтропиков и пустынь в условиях закрытого грунта и оценка степени их интродукционной устойчивости в условиях культуры при различных микроклиматических условиях, с целью расширения ассортимента растений закрытого грунта для оформления интерьеров жилых и общественных помещений;

Осуществление консультативно-просветительской работы с гражданами по популяризации научно обоснованных агротехнических приемов ухода за растениями закрытого грунта в условиях жилых и общественных помещений с привлечением средств массовой информации.

Важнейшие результаты

В Экспозиционной оранжерее адаптировано около 500 видов и таксонов теплолюбивых растений, представленных более чем 3000 экземплярами. Создана новая коллекция представителей семейства орхидных и декоративных лиан. Некоторые редкие растения представлены в единственном экземпляре, и они находятся только в экспозиционной оранжерее. Ежемесячно проводится съемка и накопление фотографического материала растений экспозиционной оранжереи в фазе цветения.

Подразделение экспозиционной оранжереи явилось первым в Центральном ботаническом саду, принимающим посетителей круглогодично, в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время, когда значительное количество людей может познакомиться с тропическим миром растений оранжереи после работы.

Для создания комфорта посетителей внутри оранжереи оформлен фонтан и аквариумы, заселенные рыбками, в бассейне живут болотные черепахи, а фойе оранжереи оживляют голоса попугаев и канареек. В ходе просветительской работы на базе экспозиционной оранжереи проводятся научные конференции и семинары, организуются выставки фотографий и демонстрация живых цветов коллекций Центрального ботанического сада. Новые пополнения ассортимента оранжереи, зацветание и плодоношение особо редких экземпляров растений, а также советы по уходу за растениями периодически отражаются в печатных и электронных СМИ.

Что посмотреть в ботаническом саду:р>
Сад рододендронов
Цветущие рододендроны — невероятное зрелище, особенно с приходом весны.

Коллекции цветочных растений
В какую бы пору вы ни заглянули в ботанический сад, он всегда порадует цветочной коллекцией. И поверьте, вы нигде больше не увидите, например, несколько сотен тюльпанов, цветущих практически одновременно. Ранней весной можно полюбоваться на коллекцию подснежников, крокусов, примул. Летом — ирисами, пионами, лилейниками и лилиями, флоксами и гладиолусами. А осенью — георгинами, хризантемами и астрами.

Розарий
Когда в ботаническом цветет коллекция роз, вы без труда найдете ее по аромату! Здесь представлены штамбовые, миниатюрные, чайно-гибридные, кустарниковые, плетистые, розы группы флорибунда… Голова пойдет кругом!

Древесные растения
Дендрофлора ботанического сада разнообразна и уж поистине удивительна. Например, цветки магнолии кобус распускаются до появления листвы, а на тюльпанном дереве и вправду распускаются тюльпаны, правда, зеленого цвета.

Экспозиция «Цветы мира»
Этап-экспозиция подарит вам путешествие по разным континентам. Здесь выращивается около 200 видов и сортов декоративных растений из разных уголков мира.

Каменистая горка
Экспозиция является одним из самых красивых уголков сада. Возможно, глянув на шедевр из камней и диковинных растений, вы и сами сможете создать альпийскую горку у себя на даче.

Сиреневый сад
Любители красот ботанического сада уже подарили сирингарию свое название — сад «ста тысяч улыбок». Еще бы! Сиреневая, белая, розовая пена цветущих кустов сирени дарит неимоверный позитив… Ну как не улыбнуться?!

Экспозиционная оранжерея
Экспозиционная оранжерея была открыта 1 мая 2007 года. Здесь собрано более 600 наименований субтропических и тропических растений. Оранжерея условно разделена на две части: субтропики и тропики, в каждой из которых поддерживается определенный климатический режим.

Озеро Остров искусств
Прекрасное место для свиданий и прогулок: деревья, тропинки, перекидной мостик на остров, клумбы, ручные лебеди, кувшинки в воде… Романтика!   

Главная оранжерея Ботанического сада в форме пирамиды.
Русский
Источник: 
http://www.cbg.org.by/SEG